Что такое «стартовый взнос»

Что такое «стартовый взнос». И почему практически не бывает бесплатных стартов.

Очень многие любители бега возмущаются повышением цен на стартовые взносы. А наши не беговые друзья пребывают в шоке и крутят у виска, узнав о стоимости участия в очередном забеге.

И у большинства возникает закономерный вопрос о том, а не завышен ли взнос? И на что он идет?

Я два года работал в Elton Ultra, сам организовал несколько стартов, наш клуб выступал спонсором нескольких беговых детских соревнований. Поэтому как минимум общее представление о том, что такое стартовый взнос и из чего он складывается, имею. И хотелось бы общими моментами поделиться и с вами. В первую очередь опираться буду на Эльтон, так как в нем самый высокий взнос, при этом и самая сильная организация.

1. Стартовый взнос не окупает мероприятие даже наполовину. Как бы странно это не звучало, но заработать на мероприятии только за счет стартовых взносов, увы, не получится.

2. Обычно стартовый взнос окупает медаль, систему тайминга, пункты питания, работу карет скорой помощи. На большее его не хватает. Например, медали на Эльтоне стоят порядка тысячи рублей. Скорая обходится организаторам более чем в 100000 р. Точную цену на тайминг я, к сожалению, не помню. Но ориентир надо держать от 50 тысяч за одну точку отсчета. То есть, как мы привыкли, за один коврик, через который пробегают бегуны. И это без дополнительных табло и других удобств для участников.

3. Отсутствие стартового взноса делает мероприятие актуальным только при наличие мощной спонсорской поддержки. Однако в России спонсорство беговых мероприятий развито слабо. Поэтому практически ни один серьезный забег в нашей стране не обходится без стартового взноса.

4. Как правило забеги без стартовых взносов имеют крайне низкий уровень организации. За редким исключением, к которому я отношу в первую очередь марафон «Мучкап-Шапкино», все остальные забеги без стартовых взносов, принято считать местечковыми. Это своего рода забег друзей. Ничего плохого в этом нет, скорее наоборот. Я сам нередко принимаю участие в подобных стартах.

Они очень душевные и приятные. Но все же сравнивая, начинаешь понимать, за что платишь. Перекрытие улиц, стартовый пакет, индивидуальные дизайнерские номера, пункты питания, контроль полиции и скорой помощи, судьи, электронный хронометраж, большое количество участников, фотографы и прочие атрибуты, за которые платит бегун.

5. Стартовый взнос в Европе на большинство крупных марафонов начинается от 50 евро. В России от 20 евро. Поэтому понятие «высокий стартовый взнос» очень относительно.

Таким образом понятно, что стартовый взнос — это необходимость, без которой невозможно организовать качественный старт.
Elton Ultra яркое тому доказательство. При высоком на первый взгляд стартовом взносе в 6 тысяч рублей на дистанцию 84 км на 2019 год слоты на нее раскупили менее чем за сутки после начала регистрации. Это как показатель качества. То есть люди понимают, за что платят.

Тут есть обратная сторона медали. Когда организаторы заявляют высокий стартовый взнос, обещают сделать качественную организацию, но на деле оказывается, что деньги пошли явно не в нужное русло. Но это уже другая история. Я сейчас говорю именно о добросовестной работе организаторов, а не о мошенниках, которые также встречаются и в сфере организации.
Автор: Егор Ручников(@egorruchnikov)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *