Как я пришел в бег — Александр Звягин

Почему и зачем бегаю, и бегаю ли я до сих пор?⠀

Этот риторический вопрос задают новые знакомые, узнав о моем увлечении в таком возрасте (мне 64 года), а также, что я несколько десятилетий вегетарианец, порой и друзья, долго не видевшиеся со мной, некоторые сразу начинают меня уговаривать бросить это «опасное и гиблое» для здоровья хобби, в лучшем случае, советуют заняться ходьбой, которая менее травматична для суставов и позвоночника, другие — ты себя гробишь, смотри-добегаешься…
⠀⠀
Если отвечать сразу, не задумываясь, то в голову приходит первая мысль-бегаю, потому что нравится…, но немного подумав, понимаю. Что это не только любимое времяпрепровождение, хотя и эту причину не отрицаю, так как за 30 лет, что я бегаю (было время не всегда регулярно), наверное, это уже стало любимым делом, если хотите, условным рефлексом/привычкой, и если перерывы были большие, появлялся какой-то внутренний дискомфорт, а порой и раздражение (наверное, как у алкоголиков или наркоманов, извините за сравнение, но возникало такое чувство, как будто чего-то не хватало, которое пропадало после пробежки)… ⠀

Бегать начал еще в выпускном классе (1972-1973), секцию легкой атлетики посещал недолго, звезд с неба не хватал (400 метров-56 сек; 60 метров в манеже-7,2 сек), самую длинную дистанцию в 10 км бегал на тот момент во время тренировки. ⠀
К более-менее регулярным пробежкам вернулся уже в 34 года, тогда же стал и вегетарианцем (решил на себе поставить опыт: как можно дольше по возрасту оставаться активным, не стареть, меньше болеть, одновременно, с этой целью перепробовал на себе многие системы питания от бессолевой, Поля Брега, до раздельного — Герберта Шелтона, все не буду перечислять, и голодание, и закаливание). Совершал утренние пробежки на стадионе, позже, находясь в длительной командировке в Юго-Восточной Азии, по мере возможности бегал два-три раза в неделю по 3-5 км, там же впервые пробежал 15 км в легком темпе (признаюсь, было очень тяжко из-за высокой температуры и влажности воздуха).
Вернувшись на Родину, продолжал бегать перед работой по утрам или вечерами по 2-3 км, в выходные 4-6, иногда 8 км. 

Первый свой полумарафон пробежал в 1999 году, меня уговорил выйти на старт забега коллега по работе-марафонец, он же задавал темп.

Километра за полтора до финиша, сказав, что пора ускоряться, «ушел в точку». Моя попытка бежать в его темпе сразу потерпела неудачу и оставшееся расстояние я уже бежал «на автопилоте» еле переставляя ноги, с одной лишь мыслью — добежать живым до конца.

До сих пор с улыбкой вспоминаю, как молоденькая девушка-волонтер, подбадривая меня, кричала, дедушка еще немного, еще немного, остался всего 1 км (а мне тогда было 44 года, и видимо внешний вид у меня был тот еще…)

Несмотря на полное мое изнеможения, результат был 1 час 39 минут.

После этого участвовал несколько раз в областных соревнованиях как личник, бегал 10,5 км по шоссе.
С выходом на пенсию появилась возможность уделять своему увлечению больше времени (как в мультфильме «трое из Простоквашино», «я может, только жить начинаю — на пенсию перехожу…»).

Увеличил количество тренировок в неделю, дистанцию.
С мая 2018 года возобновил участие в соревнованиях, которые проводит челябинский беговой клуб «I run» (бегал дистанцию 10,5 км, трейл. Челябинский марафон (10,5 км, шоссе -57.29). По результатам в абсолюте всегда был в серединке:)). В тренировочном варианте бегал полумарафоны, готовился к марафону, но на 32 км понял, что пока мне это не по зубам…

Ближайшая цель: пробежать в 2020 году казанский полумарафон и полумарафон «Европа-Азия» в Екатеринбурге. Далее буду готовиться, чтобы осилить бегом (именно бегом) марафон.

Некоторые знакомые, а возможно даже многие люди, в разговорах со мной соглашаясь, что надо что-то делать так как страдают и лишним весом, и отклонениями в здоровье, хотя их возраст далеко еще до 45-50, часто пытаются объяснить причину своей пассивности, откладывание начала своей беговой биографии (а если быть честным свою лень), называют отсутствие хороших кроссовок и формы. И я сразу вспоминаю как начинал сам.
Бегал в обычных китайских полукедах, кроссы были какой-то запредельной мечтой (несколько пар истер до такой степени, что отваливалась подошва).
Для амортизации, в пятку подкладывал кусок вырезанный из пористой 10 мм резины, дополнительно на носок из х/б надевал шерстяной носок…, вид конечно был еще тот (тропический климат ведь)…, уже намного позже купил себе кроссы и экипировку специально для бега.

О мотивации (изложу свое мнение, оно возможно будет отличаться от других).

Сколь долго бы человек не бегал, как сильно он не был бы увлечен этим, время от времени наступает тот момент, когда ему необходима подпитка извне…

Для меня мотивация это:

1. Продолжение своего эксперимента по активному долголетию;

2. Укоренившаяся за 30 лет привычка/зависимость от бега;

3. Подготовка и участие в каких-либо соревнованиях-забегах;

4. Пример других.

Именно такой подпиткой в последние несколько лет и стал пункт 4, не умаляя значения других пунктов, а возможно и большим стимулом для меня, оттуда я черпаю заряд энергии. Это подписка и систематический просмотр интересных для меня тематических беговых каналов на YouTube, фильмов, чтение и аудио прослушивание статей и книг, связанных с бегом. Знакомясь с новой информацией одновременно идет и процесс самообразования.
Не дает стареть душе и стимулирует на дальнейшие занятия бегом контакты в социальных сетях с бегунами-любителями, проведение совместных пробежек по значимым датам с молодыми энтузиастами бега, знакомыми и бывшими коллегами по работе (уже четыре года отмечаем длительными пробежками мой день рождения, проводы уходящего года, а то и просто, без причин, они приезжают ко мне, с целью пробежаться по полям и лесным тропам, с последующим чаепитием, так как я живу за городом в частном доме).

Мой девиз: бег ради жизни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *